Pengabdian Budidaya Ikan Tanjungkerta

Ekonomi Biru Tingkatkan Budidaya Ikan UMKM Desa Tanjungkerta

Tantangan itu disebabkan adanya berbagai faktor yang memengaruhi pengembangbiakan dan pemeliharaan ikan, khususnya ikan air tawar. Kualitas benih ikan dan kualitas air menjadi faktor penting dalam budidaya ikan air tawar. Terlebih lagi, kualitas pakan yang menjadi bahan makanan ikan menjadi faktor penting lainnya.

Ikan air tawar merupakan salah satu makanan berprotein tinggi yang baik bagi kesehatan setiap orang. Oleh karena itu, Pemerintah Indonesia mencanangkan program gemar makan ikan bagi masyarakat, untuk menunjang pemeliharaan kesehatan yang berkelanjutan. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).

Produksi ikan juga harus menjadi perhatian karena pengembangbiakan dan pemeliharaannya sangat bergantung kepada ekosistem dari lingkungannya.

Baca juga → Kolaborasi Universitas Nurtanio dan Maranatha Kembangkan Bisnis UMKM Dusun Joglo

Pengembangan Bisnis Budidaya Ikan Air Tawar

Melalui program ekonomi biru, Pemerintah Indonesia mendorong budidaya ikan, terutama ikan air tawar, bagi para pelaku bisnis. Sebagian besar pelaku bisnis ikan air tawar ini adalah UMKM yang terletak di daerah-daerah yang jauh dari kota besar.

Hal tersebut berkaitan dengan ekosistem lingkungan yang kondusif bagi pengembangbiakan ikan, meliputi kualitas air serta tanah sekitarnya, dan jauh dari polusi.

Pengabdian Budidaya Ikan Tanjungkerta
Tim pengabdian masyarakat budidaya ikan air tawar di Desa Tanjungkerta, Tasikmalaya

Baca juga → Akademisi Dukung UMKM Desa Cibahayu Kembangkan Sistem Mina Padi

Mendukung SDGs

Hasil pelatihan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM, yaitu anggota Koperasi Produsen Satujuan 171 Desa Tanjungkerta, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.

Kemudian, hasil produk berupa ikan air tawar dapat mendukung program gemar makan ikan yang dicanangkan oleh Pemerintah Indonesia. Hal ini juga mendukung pencapaian SDGs, yaitu peningkatan kesehatan masyarakat melalui makanan bergizi.

Pelatihan ini juga mendukung program pemerintah melalui Indikator Kinerja Utama (IKU) 3, yaitu dosen berkegiatan di luar kampus. Berikutnya, kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa yang mendukung IKU 2, yaitu mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus dan berkolaborasi dengan dosen.

Hasil dari pelatihan pada kegiatan pengabdian ini digunakan oleh masyarakat, yaitu para anggota Koperasi Produsen Satujuan 171 Desa Tanjungkerta, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya. Oleh karena itu, pelatihan ini mendukung pencapaian IKU 5.


foto atas: Kegiatan pengabdian budidaya ikan air tawar di Desa Tanjungkerta, Tasikmalaya

editor: MA

edukasi
5 bintang | 1 pendukung