Masak apa ya, hari ini? Begitulah pertanyaan rutin yang saya tanyakan dan akhirnya saya jawab sendiri setiap hari. Tidak jarang, jawabannya datang dari lemari pendingin. Hari ini saya mencari pencerahan dari kulkas yang tampaknya mulai kosong. Kawanan pecai dan si hitam jamur kuping pun memanggil-manggil, memberikan jawaban atas pertanyaan hari ini.
That’s it!
“Pecai Orak-arik Jamur Kuping!”
Itulah jawaban untuk hari ini. Bahan utama masakan kali ini adalah sayur pecai atau sawi putih, dan jamur kuping. Yuk, langsung kita mulai.
Resep “Pecai Orak-arik Jamur Kuping“
Baca ini juga → Manisnya Kolak Campur Mutiara, Bikin Yuk!
Siapkan bahan-bahannya
- Sayur pecai 250 gr
(dipotong-potong sesuai selera) - Jamur kuping 100 gr
(dipotong kecil-kecil, dibuang bagian akarnya) - Telur ayam 3 butir
- Bawang putih 2 siung
(dicincang) - Kaldu jamur atau kaldu bubuk secukupnya
- Garam sesuai selera
- Lada sejumput saja
- Air secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang putih hingga kuning dan harum
- Masukkan telur, diorak-arik hingga matang
- Lalu masukkan pecai dan jamur kuping
🍳 Masukkan air sedikit saja, masak hingga matang - Taburkan sedikit garam, kaldu jamur, dan lada
🍳 Aduk-aduk sebentar hingga rata
Selesai… siap santap!
Gampang banget kan! Masakan ini memang mudah dibuat dan ngga pake lama. Sebentar saja sudah siap disajikan. Tidak perlu dihias ini-itu, langsung disajikan di piring saja sudah terlihat menggugah selera. Begini penampakannya.
Pecai orak-arik jamur kuping ini tidak hanya mudah membuatnya, tapi juga murah dan bergizi tinggi.
Bagaimana rasanya? Simpel, karena hanya menggunakan bumbu-bumbu sederhana saja. Yang unik adalah paduan tekstur antara pecai dan jamur kuping yang kenyal.
Kalau bunda biasanya masak pecai dijadikan capcai, cobain resep ini untuk menambah variasi menu.
Khasiat jamur kuping
Eh, tau ngga? Jamur kuping atau Auricularia auricula ternyata bergizi tinggi dan berkhasiat untuk kesehatan. Jamur yang bentuknya seperti telinga dan terasa kenyal ini mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan. Mengutip Iva Fachmawati dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur, jamur kuping mengandung thiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, vitamin B6, dan folat. Sementara itu, mineral yang terkandung adalah kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, dan selenium. Selain itu, jamur kuping mengandung serat yang tinggi, dengan kalori dan kadar gula yang rendah. Apa saja khasiat jamur kuping? • Kandungan antikoagulannya dapat melancarkan peredaran darah • Dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol • Banyak mengandung antioksidan penangkal radikal bebas • Dapat menekan risiko penyakit kardiovaskular • Melancarkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan • Kandungan zat besi yang tinggi dapat mencegah penyakit anemia Tips: Jangan salah mengolah Jamur kuping banyak dibudidayakan dan disukai karena teksturnya yang unik seperti jeli. Jamur kuping aman dikonsumsi bila dimasak dengan benar, tidak dimakan dalam keadaan mentah. Mengapa? Karena dalam keadaan mentah jamur ini mengandung zat hidrasin yang dapat menyebabkan keracunan. Kemudian, agar jamur kuping terasa enak dan tidak “bau” atau terasa beraroma kayu, caranya adalah dengan mencucinya sampai bersih hingga bagian akarnya. Setelah itu, rendam sebentar dalam air garam, lalu tiriskan. Jamur kuping sehat dan lezat siap dimasak.
resep dan foto sajian: @dapurpagi
sumber gambar icon: vecteezy.com
Lihat koleksi resep lainnya di sini → Koleksi Resep Rumahan
Pisang tanduk enak diapain aja. Kolak oke. Pisang aroma juga oke. Karamelnya melt gitu 😍😍😍 — (Pisang Aroma)
Yummy manteppp — (Nasgor Yummy)
Tnyata gampang bikinnya. Mantap Bun! — (Kolak Campur Mutiara)
Baru pizza-pizzaan aja udah ngabibita... 😋🤤 — (Twisted Bread Pizza)
Baru tau kolak dulunya makanan bangsawan — (Kolak Campur Mutiara)
Cocok untuk akhir bulan bun 🥬🥬🥬 — (Pecai Orak-arik Jamur Kuping)
Tuliskan ulasanmu untuk resep ini: