Telur Terong Balado

Telur Terong Balado, Masaknya Mudah Bikin Nambah

Salah satu menu andalan warteg dan warung nasi Padang adalah terong balado. Menu satu ini selalu menggugah selera khususnya bagi para penyuka makanan pedas. Penampakannya yang dominan merah semakin menambah daya pikatnya.

Balado adalah masakan khas Nusantara yang berasal dari daerah Minangkabau, Sumatra. Resep aslinya menggunakan bahan dasar cabai merah dan rempah-rempah. Berbeda dengan sambal pada umumnya, balado biasanya dimasak lagi menjadi masakan seperti telur balado atau dendeng balado.

Kali ini kita akan membuat variasi masakan balado menggunakan telur dan terong. Kita sebut saja sajian kali ini “Telur Terong Balado”. Bumbu-bumbu yang digunakan sederhana saja, tidak melibatkan rempah-rempah yang banyak, sehingga mudah untuk dibuat. Soal rasa, telur terong balado ini dijamin memuaskan selera.

Resep Telur Terong Balado

Baca ini juga → Kriuk Pisang Aroma yang Renyah Menggoda

Siapkan bahan-bahannya

  • Terong 3 buah
  • Telur ayam 6 butir
    (direbus sampai matang, lalu kupas kulitnya)
  • Minyak
    (untuk menggoreng dan menumis)
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabe merah 4 buah
  • Tomat 2 buah

Cara membuat

  1. Belah atau potong terong sesuai selera
  2. Goreng potongan terong dalam minyak panas hingga layu
  3. Haluskan semua bahan bambu halus menggunakan blender
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak (+/-5 sdm) hingga matang
  5. Masukkan terong sambil ditekan-tekan sampai bumbu meresap
  6. Masukkan telur rebus
  7. Beri garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
    🍳 Terus aduk hingga rata

Jadi deh!

Terong Telur Balado
Sajian telur terong balado

Nah, hal yang satu ini juga harus diperhatikan Bun, hati-hati setelah mencoba resep “Telur Terong Balado” ini, karena rasanya lezat dan bikin nambah lagi dan lagi.

Kombinasi balado yang spicy dan nasi hangat, adalah pasangan yang sangat menggugah selera. Diet bisa buyar kalau tidak kuat iman, makanya harus menahan diri agar tidak kebanyakan ya Bun!

Terong Telur Balado

Manfaat dan Bahaya Mengonsumsi Terong

Eh, percaya ngga? 

Terong itu ternyata buah
  
Nasib terong tak jauh beda dengan tomat, sama-sama dibilang sayur, padahal dari sisi botani merupakan golongan buah. Keduanya memang tidak lazim dinikmati langsung seperti buah-buahan pada umumnya. Terong dan tomat lebih banyak dimasak sebagai bahan utama masakan, layaknya sayuran. Karena itulah masyarakat cenderung menganggap terong sebagai sayuran. Ahli gizi pun setuju menyebut terong sebagai sayuran, karena kandungan fruktosanya yang rendah, lebih mirip sayuran ketimbang buah-buahan seperti apel atau semangka. 
  
Terong dimasak bumbu balado seperti pada resep kali ini, merupakan masakan yang mudah dijumpai di warteg atau warung masakan Padang. Balado termasuk masakan asli Indonesia yang sangat digemari masyarakat.
  

Tips memasak terong

Agar hasil masakan maksimal, ada beberapa hal yang peru diperhatikan saat menyiapkan terong sebelum dimasak. Berikut ini beberapa tipsnya.

• Potonglah terong sesaat sebelum dimasak, untuk menjaga kesegarannya.

• Taburi potongan terong dengan garam dan biarkan selama 30 menit, untuk menghilangkan rasa pahit pada terong.

• Taburan garam juga dapat membantu agar terong tidak menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng.

• Untuk menjaga agar potongan-potongan terong tidak berubah menjadi kehitaman, rendamlah terong dalam air garam.

• Cuci bersih potongan terong sebelum dimasak untuk membuang sisa-sisa garam tersebut.
  

Bagus untuk kesehatan

Terong mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Ada beberapa khasiat terong, dirangkum dari tulisan Nina Hertiwi Putri berikut ini.

• Baik untuk peredaran darah, dikarenakan kandungan kalium, vitamin C, vitamin B6, fitonutrien, dan kandungan seratnya.

• Kandungan antosianin memiliki kemampuan menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.

• Membantu mengendalikan kadar gula darah tubuh karena kandungan seratnya dapat menghambat pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.

• Terong mengandung cukup banyak antioksidan, sehingga dapat menangkal radikal bebas dan bermanfaat untuk mencegah peradangan sel-sel saraf, juga melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas.

• Antioksidan yang terkandung dalam terong juga dapat membantu melembapkan dan menutrisi kulit, menjaga kekenyalan serta kecerahannya.

• Kandungan phenolic dalam terong dipercaya dapat memperkuat dan meningkatkan kepadatan tulang. Kandungan zat besi dan kalsiumnya juga bermanfaat untuk kesehatan tulang.

• Terong mengandung asam folat yang sangat baik untuk ibu hamil. Asam folat dapat membantu mencegah terjadinya gangguan pertumbuhan janin maupun cacat pada bayi. 
  

Ada bahayanya juga

Terong memang banyak manfaatnya untuk kesehatan. Namun jangan mengonsumsinya terlalu banyak juga, terutama bagi orang yang rentan kekurangan zat besi. Hal ini disebabkan kandungan nasunin dalam terong yang dapat mengikat zat besi dan mengeluarkannya dari sel. Zat nasunin berdampak baik bagi orang yang kelebihan zat besi, tetapi tidak baik untuk orang yang kekurangan zat besi. 

Selain itu, terong juga mengandung zat oksalat, yang dapat memicu terbentuknya batu ginjal. Oleh karena itu, orang-orang yang berisiko tinggi mengalami batu ginjal sebaiknya menghindari memakan terong. 

resep dan foto sajian: @dapurpagi
sumber gambar icon: vecteezy.com

Lihat koleksi resep lainnya di sini → Koleksi Resep Rumahan

Pisang tanduk enak diapain aja. Kolak oke. Pisang aroma juga oke. Karamelnya melt gitu 😍😍😍 — (Pisang Aroma)

Dapur Mama
Dapur Mama21-06-2021
Google

Yummy manteppp — (Nasgor Yummy)

ranisulas3
ranisulas316-07-2021
Google

Baru pizza-pizzaan aja udah ngabibita... 😋🤤 — (Twisted Bread Pizza)

RiniFoodie
RiniFoodie21-06-2021
Google

Baru tau kolak dulunya makanan bangsawan — (Kolak Campur Mutiara)

Dapur Mama
Dapur Mama07-06-2021
Google

Tnyata gampang bikinnya. Mantap Bun! — (Kolak Campur Mutiara)

RiniFoodie
RiniFoodie07-06-2021
Google

Cocok untuk akhir bulan bun 🥬🥬🥬 — (Pecai Orak-arik Jamur Kuping)

ranisulas3
ranisulas322-06-2021
Google

Tuliskan ulasanmu untuk resep ini:

Name
Comment

khusus sedap
0 bintang | 0 pendukung