Pisang Aroma

Kriuk Pisang Aroma yang Renyah Menggoda

Suasana weekend seperti hari ini, enaknya jalan-jalan keliling kota, menyambangi beberapa tempat jajan pinggir jalan. Kapan ya, pandemi berakhir dan kita bisa jalan-jalan dan jajan sepuasnya lagi?

Hari ini nonton TV, isinya berita lonjakan Covid di mana-mana. Serem juga. Paling aman, tetap di rumah, ngga usah keluyuran, apalagi hanya nyari camilan. Saatnya matiin TV, nyalakan kompor. Camilan apa enaknya, mengobati rasa rindu jalan-jalan akhir pekan?

Yang manis-manis aja deh. Yuk kita bikin gorengan khas Bandung, pisang aroma! Camilan ini ngga aneh-aneh, resepnya standar-standar aja.

Resep pisang aroma

Baca ini juga → Manisnya Kolak Campur Mutiara, Bikin Yuk!

Siapkan bahan-bahannya

  • Kulit lumpia
    (sekitar 15 lembar)
  • Pisang tanduk 3 buah
  • Gula putih 6 sdm
  • Gula palem 9 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm
    (dilarutkan dengan sedikit air, untuk merekatkan gulungan kulit lumpia)

Cara membuat

  1. Potong pisang dengan potongan memanjang, lebarnya kira-kira 1 jari
    🍳 Panjangnya jangan melebihi diameter kulit lumpia
    🍳 Perlu ada jarak sekitar 3 cm dari pinggir kiri kanan kulit lumpianya nanti
  2. Campurkan gula putih dan gula palem
  3. Guling-gulingkan pisang ke campuran gula hingga seluruh permukaan pisang tertutup campuran gula
  4. Gulung pisang yang sudah bersalut gula tadi dengan kulit lumpia
  5. Rekatkan ujung akhir gulungannya dengan campuran air + terigu
  6. Goreng hingga warnanya kecoklatan

Udah jadi, deh!

Dari penampakannya saja sudah terbayang rasanya. Lelehan-lelehan karamel kecoklatan di bagian kulitnya berkilauan menggugah selera.

Pisang Aroma
Sajian pisang aroma manis legit

Seperti kebanyakan pisang aroma pada umumnya, rasanya manis legit. Kepuasannya ketika masuk mulut dan digigit. “Kress…” kriuk banget, apalagi dimakan selagi hangat.

Dari tiga buah pisang tanduk, saya mendapatkan 15 pisang aroma. Pokona mah puas lah!

Pisang Aroma
Pisang Aroma
Kulit renyah bertabur karamel membungkus legitnya pisang

Tanduk Lezat Banyak Manfaat

Eh, tau ngga? 

Tidak seperti beberapa jenis pisang lain, misalnya pisang ambon atau pisang raja, pisang tanduk umumnya tidak dimakan langsung, melainkan dijadikan makanan olahan. Selain digoreng, pisang tanduk juga populer diolah menjadi kolak, pisang bakar, keripik, atau pisang aroma seperti resep kali ini.
  
Pisang tanduk memiliki bentuk yang khas, panjang dan melengkung menyerupai tanduk, sesuai namanya. Ukurannya lebih besar daripada jenis pisang lainnya. Panjangnya bisa mencapai 35 cm, dengan diameter mencapai 7 cm. Biasanya pisang tanduk dijual lebih mahal daripada pisang lainnya.
  

Kandungan dan manfaat pisang
  
Pisang tanduk dan jenis pisang yang lain pada umumnya mengandung banyak mineral dan zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Masyarakat sudah banyak mengetahui bahwa pisang memiliki khasiat untuk melancarkan pencernaan, dan mengandung vitamin C yang penting bagi tubuh. 
  
Apa lagi manfaat pisang tanduk untuk kesehatan? Berikut ini ringkasannya, dikutip dari tulisan Aditya Prasanda.
  
• Kandungan kalium, magnesium, serat, dan folatnya penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium juga bermanfaat menjaga fungsi ginjal, mengurangi risiko terbentuknya batu ginjal. 
  
• Kandungan pektin dan serat yang tinggi dapat menjaga kadar gula darah setelah makan, dan memperlambat pengosongan lambung sehingga membantu mengurangi nafsu makan
  
• Mengandung antioksidan yang berperan membantu tubuh memerangi radikal bebas penyebab kanker.
  
• Cocok untuk menurunkan berat badan, karena mengandung kalori rendah, tetapi bernutrisi tinggi, sehingga membuat cepat kenyang. 
  
• Mengandung tryptophan yang baik untuk meningkatkan kemampuan mengingat.
  
• Memiliki kandungan vitamin B6 dan magnesium yang berfungsi mengendurkan otot dan membantu meningkatkan kualitas tidur.
  
Setelah mengetahui banyak manfaatnya, tentu kita semakin pede mengonsumsi pisang tanduk. Walaupun begitu, sebaiknya bunda jangan memasak pisang aroma terlalu sering ya. 

Sebergizinya pisang tanduk, bila digoreng tetap saja menjadi “gorengan” yang mengandung minyak dan bisa meningkatkan kolesterol. Lagipula, pisang aroma mengandung cukup banyak gula, jadi sebaiknya dikonsumsi sesekali saja. Supaya manfaat gizinya tetap maksimal, pisang tanduk bisa diolah dengan cara direbus. 
  
Pisang aroma yang kriuk dan menggoda tadi itu jangan dihabiskan sendirian ya bun!  

resep dan foto sajian: @dapurpagi
sumber gambar icon: vecteezy.com

Lihat koleksi resep lainnya di sini → Koleksi Resep Rumahan

Tnyata gampang bikinnya. Mantap Bun! — (Kolak Campur Mutiara)

RiniFoodie
RiniFoodie07-06-2021
Google

Cocok untuk akhir bulan bun 🥬🥬🥬 — (Pecai Orak-arik Jamur Kuping)

ranisulas3
ranisulas322-06-2021
Google

Baru tau kolak dulunya makanan bangsawan — (Kolak Campur Mutiara)

Dapur Mama
Dapur Mama07-06-2021
Google

Baru pizza-pizzaan aja udah ngabibita... 😋🤤 — (Twisted Bread Pizza)

RiniFoodie
RiniFoodie21-06-2021
Google

Pisang tanduk enak diapain aja. Kolak oke. Pisang aroma juga oke. Karamelnya melt gitu 😍😍😍 — (Pisang Aroma)

Dapur Mama
Dapur Mama21-06-2021
Google

Yummy manteppp — (Nasgor Yummy)

ranisulas3
ranisulas316-07-2021
Google

Tuliskan ulasanmu untuk resep ini:

Name
Comment

khusus sedap
0 bintang | 0 penilai