Twisted Bread Pizza

Twisted Bread Pizza, Roti Tawar Naik Kasta

Masih penasaran dengan limo pizza? Atau jangan-jangan udah pernah ngabisin pizza semeter itu?

Tenang, resep kali ini bukan resep bikin pizza heboh, tapi cuma pizza-pizza-an. Jauh lebih ringan dari pizza betulan, super gampang membuatnya. Namanya “Twisted Bread Pizza”, cocok banget dinikmati sambil ngopi sore-sore.

Bahan utama kali ini adalah roti tawar. Resep ini lebih mengedepankan feeling dan selera saja, tidak perlu presisi ukurannya. Memasaknya terasa bebas dan sepertinya ngga mungkin gagal. Walaupun gampang, hasil akhirnya jangan dipandang sebelah mata. Mari kita buktikan.

Resep “Twisted Bread Pizza”

Baca ini juga → Pecai Orak-arik Jamur Kuping, Meriah Bergizi Tinggi

Siapkan bahan-bahannya

  • Roti tawar
    (beberapa lembar sesuai kebutuhan)
  • Saus bolognese instan
    (saya menggunakan Del Monte)
  • Bawang bombay
    (satu buah diiris-iris)
  • Daging asap
    (beberapa lembar dipotong sesuai selera)
  • Keju mozarella
  • Parsley kering

Cara membuat

  1. Olesi roti tawar dengan saus bolognese
  2. Beri bawang bombay, daging asap, dan potongan keju mozarella
  3. Lalu taburi dengan parsley kering
  4. Masukkan roti ke dalam oven
    🍳 Panggang dengan suhu 200°C hingga keju mozarella-nya meleleh (sekitar 7 menit)

Ting… Fresh from the oven!

Selesai, saatnya mengeluarkan hasil panggangan dari oven. Saat membuka pintunya, harum semerbak khas pizza langsung mengudara. Yang paling menggoda adalah lelehan keju yang lumer. Pinggiran crust-nya pun tampak renyah.

Twisted Bread Pizza
Sajian “Twisted Bread Pizza”

Pada resep ini, tahapan yang paling butuh perhatian hanyalah bagian panggang-memanggangnya. Kalau kebablasan terlalu lama, rotinya bakalan lebih mirip roti kering ketimbang pizza. Terlalu sebentar, bisa jadi kurang renyah bagian pinggirnya.

Percobaan saya kebetulan pas banget, renyah di luar, empuk di bagian dalamnya. Dimakan panas-panas, kejunya masih meleleh-leleh lembut di mulut.

Supaya tampak lebih mewah, sebelum dipanggang saya memodifikasi bentuk kotak roti tawar menjadi bergaya twisted, sesuai judul resep ini. Caranya dengan membuat potongan di pinggiran dua sisi sudutnya, lalu melipat sudut pinggiran yang sudah terpotong itu ke arah berlawanan, menjadi tampak seperti di foto. Ini trik sederhana untuk meng-upgrade penampakan roti tawar agar tidak terlalu “tawar”.

Twisted Bread Pizza
Roti pizza rumahan yang so tasty, so twisted


Tapi bun, tunggu dulu. Setelah diamat-amati, hidangan ini kok ngga tampak seperti pizza yah, malah lebih terlihat seperti salah satu roti di gerai roti yang bisa ngomong. Bedanya, yang ini jauh lebih kerempeng.

Ah, ngga masalah, sama-sama enak.

Resep kali ini sukses membuat roti tawar naik kasta serasa limo. Eh bukan, serasa pizza, atau setidaknya Breadtalk KW. Para bunda yang masih penasaran dengan limo pizza, tapi belum berani order, mari icip-icip “Twisted Bread Pizza” yang so tasty ini.

Bukan Topping Jamur

Eh, tau ngga? 

Pada beberapa menu pizza, terdapat pilihan topping jamur yang menambah lezat rasa pizza-nya. Misalnya saja di restoran pizza paling terkenal di Indonesia, ada pilihan menu yang menggunakan jamur pada topping standarnya, antara lain American Favourite, Super Supreme, Veggie Garden. Topping jamur rupanya menjadi salah satu topping yang paling disukai masyarakat Indonesia. 
  
Jamur kancing di topping pizza memang enak, tapi bagaimana dengan jamur di atas roti, alias roti jamuran? 
  
Kadang-kadang kita merasa sayang membuang roti yang sudah ada sedikit jamur di salah satu ujungnya. "Jamurnya hanya di ujung, dipotong sedikit aja, sisanya kan masih putih mulus," begitu terkadang kejadiannya. Mungkin kita juga berpikir, jamur sedikit mestinya tidak masalah bila termakan. 
  

Bahaya roti berjamur
 
Faktanya, jamur bisa menjadi berbahaya bagi tubuh kita. Sebuah artikel yang ditulis oleh Ayu Maharani menjelaskannya secara lengkap. Berikut ini beberapa ringkasannya, alasan mengapa roti berjamur berbahaya.
  
• Meskipun masih tampak bersih, tapi akar jamur sudah menyebar.

• Sisa-sisa jamur dan zat racun mikotoksin tidak bisa hilang meskipun telah dipanaskan.

• Jamur menyebarkan spora ke seluruh lembaran roti dalam satu kemasan, membuat roti lainnya yang belum berjamur menjadi terkontaminasi juga. 

• Jenis jamur yang bisa mengontaminasi roti sangatlah banyak, dan sulit dikenali secara sekilas.

• Memang ada yang aman bila termakan, dan walaupun jarang, ada juga jenis jamur yang mematikan.

• Memakan roti berjamur atau bagian bersih dari roti berjamur dapat mengakibatkan keracunan ringan dengan gejala mual, muntah, nyeri perut, dan diare.

• Tingkat bahaya yang paling tinggi adalah bila terjadi infeksi yang mematikan, seperti zygomycosis atau mucormycosis yang disebabkan oleh jamur hitam. Mucormycosis baru-baru ini juga dikabarkan merebak di India, berkaitan dengan gelombang Covid-19 di sana.
  
Jadi, daripada gambling dengan risiko tinggi, sebaiknya cari aman saja. Segera buang roti yang sudah berjamur, sebelum mengontaminasi makanan lainnya dan membahayakan badan kita. Tidak lucu kan, kalau kita sampai sakit gara-gara jamur setitik. 

resep dan foto sajian: @dapurpagi
sumber gambar icon: vecteezy.com

Lihat koleksi resep lainnya di sini → Koleksi Resep Rumahan

Tnyata gampang bikinnya. Mantap Bun! — (Kolak Campur Mutiara)

RiniFoodie
RiniFoodie07-06-2021
Google

Baru tau kolak dulunya makanan bangsawan — (Kolak Campur Mutiara)

Dapur Mama
Dapur Mama07-06-2021
Google

Cocok untuk akhir bulan bun 🥬🥬🥬 — (Pecai Orak-arik Jamur Kuping)

ranisulas3
ranisulas322-06-2021
Google

Yummy manteppp — (Nasgor Yummy)

ranisulas3
ranisulas316-07-2021
Google

Pisang tanduk enak diapain aja. Kolak oke. Pisang aroma juga oke. Karamelnya melt gitu 😍😍😍 — (Pisang Aroma)

Dapur Mama
Dapur Mama21-06-2021
Google

Baru pizza-pizzaan aja udah ngabibita... 😋🤤 — (Twisted Bread Pizza)

RiniFoodie
RiniFoodie21-06-2021
Google

Tuliskan ulasanmu untuk resep ini:

Name
Comment

khusus sedap
0 bintang | 0 penilai